Door closer adalah perangkat yang dirancang untuk membuat pintu menutup secara otomatis setelah dibuka. Fungsi utama dari door closer adalah untuk memastikan bahwa pintu tertutup dengan rapat dan tak tertinggal terbuka, yang dapat menyebabkan kebocoran udara, suara bising, dan masalah keamanan.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan door closer di antararanya:

1. Pertimbangkan ukuran dan berat pintu

Ukuran dan berat pintu adalah faktor penting dalam memilih door closer. Anda harus memilih door closer yang sesuai dengan ukuran dan berat pintu Anda. Door closer yang tak tepat untuk ukuran pintu bisa berakibat pada kerusakan pada pintu dan bahkan bisa membahayakan keselamatan. Door closer yang terlalu kecil mungkin tak dapat menahan beban pintu yang terlalu berat, sementara door closer yang terlalu besar mungkin akan terlalu sulit untuk digunakan pada pintu yang ringan.

2. Pilih tipe door closer

Ada beberapa jenis door closer yang tersedia, seperti overhead door closer, sliding arm door closer, door closer for sliding door, dan concealed door closer. Pertimbangkan ruang dan tipe pintu Anda untuk memilih tipe door closer yang tepat.

3. Perhatikan instalasi

Pastikan Anda memilih door closer yang mudah dipasang dan dilengkapi dengan instruksi instalasi yang jelas. Jika Anda tak yakin, sebaiknya minta bantuan dari ahli instalasi.

4. Kebutuhan Aksesbilitas

Pilihlah door closer sesuai kebutuhan aksesbilitas. Hold Open Door Closer memungkinkan pintu untuk tetap terbuka pada posisi tertentu sehingga memudahkan orang untuk memasuki atau meninggalkan ruangan dengan membawa barang yang besar atau memudahkan akses bagi orang dengan mobilitas yang terbatas.

Sementara itu, Non Hold Open Door Closer tak memiliki fitur Hold Open sehingga pintu akan selalu tertutup setelah dibuka. Non Hold Open Door Closer biasanya digunakan pada ruangan yang memiliki sistem AC, sehingga memastikan bahwa pintu selalu tertutup rapat dan tidak membuka terlalu lama. Hal ini sangat penting untuk menjaga kualitas udara dalam ruangan, serta menjaga suhu dan kelembapan ruangan tetap stabil dan nyaman bagi penghuninya.

5. Keamanan

Door closer juga harus memastikan keamanan dari pintu tersebut. Pastikan door closer yang Anda pilih cukup kuat dan dapat menahan pintu dengan baik sehingga tak mudah terbuka dengan sendirinya.

6. Kapasitas dan daya tahan

Pilih door closer yang kuat dan tahan lama untuk menahan beban pintu dan juga bisa bertahan lama dalam penggunaan sehari-hari. Pastikan door closer yang Anda pilih mampu menahan bobot pintu yang Anda miliki. Jika door closer tak mampu menahan bobot pintu, maka pintu bisa terbuka dengan sendirinya dan tak terkunci dengan rapat.

7. Desain

Desain door closer juga perlu dipertimbangkan. Pastikan door closer yang Anda pilih memiliki desain yang cocok dengan desain pintu Anda. Anda bisa memilih door closer dengan berbagai warna dan model yang sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda.

8. Perhatikan kualitas

Door closer yang berkualitas akan lebih tahan lama dan efektif. Cari merek terpercaya dan pastikan door closer tersebut telah teruji kualitasnya. Door closer yang tahan lama akan lebih menghemat biaya dalam jangka panjang.

Dalam hal ini, Dekkson menghadirkan Door Closer yang telah teruji kualitasnya. Berikut adalah jenis-jenis Door Clooser Dekkson:

a. Overhead Expose Door Closer

Door closer yang umumnya digunakan untuk pintu swing single action. Terdapat dua tipe overhead expose door closer, yakni:

• Tipe NHO (Non Hold Open): Pintu akan menutup otomatis meski dibuka dengan lebar maksimal.
  • Tipe HO (Hold Open): Jika pintu dibuka lebih dari 90 derajat, pintu akan menutup otomatis, tetapi berhenti di sudut 90 derajat.

b. Sliding Arm Door Closer

Door closer yang digunakan pada pintu swing single action dan memberikan kesan minimalis. Pergerakan stangnya seperti sliding rail, tetapi bukan untuk pintu sliding.

c. Door Closer For Sliding Door

Door closer yang dirancang khusus untuk membantu menutup pintu geser secara otomatis. Perangkat ini dapat membantu mengontrol gerakan pintu dan memastikan bahwa pintu tetap tertutup dengan aman dan rapat setelah digunakan.

d. Concealed Door Closer

Concealed Door Closer merupakan jenis perangkat penutup pintu yang terpasang di dalam daun pintu dan tak terlihat dari luar. Perangkat ini dirancang untuk memberikan tampilan yang lebih estetis pada pintu, serta memberikan keamanan yang lebih baik dan meminimalkan kerusakan akibat penggunaan yang berlebihan. Untuk memasang Concealed Door Closer, dibutuhkan ketebalan minimal 42 mm pada daun pintu untuk memastikan perangkat dapat terpasang dengan baik dan berfungsi secara optimal. Dengan demikian, penggunaan Concealed Door Closer dapat memberikan keuntungan dari segi estetika dan fungsionalitas pada pintu Anda.

Dekkson memperhatikan standar kualitas yang tinggi dalam produk-produknya, sehingga dapat memberikan keamanan dan kenyamanan yang optimal bagi penggunanya. Door closer dari Dekkson dapat diandalkan untuk berbagai keperluan, baik itu di ruang kantor, hunian, maupun tempat lainnya yang membutuhkan sistem penutup pintu yang efektif dan efisien.

Untuk informasi lebih lanjut terkait produk Dekkson, silakan hubungi kami di +62 811-849-8892 atau email di marketing@dekkson.com.